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韓国のパン事情
POSTED / 2021.04.29
アンニョンハセヨ(안녕하세요)?
STUDIO KOREANです。
最近、家の近所に高級食パン屋ができました。
もっちり、ふわっとした食感に自然な甘みが何ともいえず、一気に一斤丸ごと食べ切れてしまいます。
韓国にも食パン専門店がいくつもあり、焼き上がり時間に合わせて行列ができるお店も見受けられます。
食パンは、100年以上前に日本から韓国に伝えられたとされており、日本語の「食パン」をそのまま韓国語読みして‘식빵(シッパン)’という名で親しまれています。
韓国では食パンを使った「トースト(토스트;トストゥ)」がトッポッキやホットックと並んで屋台の人気メニューです。
日本でトーストというと、食パンをトースターで焼いてバターやジャムを塗って食べるイメージがありますが、韓国の ‘토스트(トストゥ)’は日本のそれとは次元が違うんです。
バターでしっかりと焼かれた2枚の食パンの間に、卵とハムはもちろん、キャベツの千切りにチェダーチーズが挟まり、甘じょっぱいソースが特徴的です。
どちらかというと、サンドイッチやホットサンドのようなイメージです。
屋台だけでなく、이삭 토스트(イサッ トストゥ)という全国的なチェーン店もあり、国民食といっても過言ではありません。
皆さんも、韓国に行かれた際には、白い背景に赤く‘ISAAC’という文字が書いてある看板を発見したら、 이삭 토스트(イサッ トストゥ)のお店なので、ぜひ立ち寄ってみてくださいね。
さて、もう一つ韓国のパン事情をお話ししたいと思います。
全国チェーン店、地元のパン屋を問わず、韓国ではほとんどのパン屋でケーキを売っています。
家族や友達の誕生日パーティーの際に、どこのパン屋にケーキを買いに行こうかという会話が必ずといっていいほどされます。
パンはパン屋に、ケーキはケーキ屋に買いに行くのが一般的な日本人からすると、少し不思議な光景ですよね。
パン屋のケーキも、ケーキ専門店のケーキと比べても遜色がないほどとっても美味しいんです!
THE・韓国料理以外にも韓国には美味しい食べ物がたくさんあるので、次の韓国旅行の際にはパン屋もぜひチェックしてみてください。
그럼, 안녕히 계세요~!
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